正规体育官网

当前位置: 正规体育官网 高考统招 高考真题 2017年高考江苏卷化学试题(Word版含答案)

2017年高考江苏卷化学试题(Word版含答案)

2020-04-03 08:25:26


2017年普通高等学校招生全国统一考试(江苏卷)
化学
注  意  事  项
   考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题答题要求
1.本卷满分为120分,考试时间为100分钟。考试结束后,请将本试卷和答题卡一并交回。
2.答题前,请务必将自己的姓名、准考证号用0.5毫米黑色墨水的签字笔填写在试卷及答题卡的规定位置。
3.请认真核对监考员在答题卡上所粘贴的条形码上的姓名、准考证号与本人是否相符。
4.作答选择题,必须用2B铅笔将答题卡上对应选项的方框涂满、涂黑;如需改动,请用橡皮擦干净后,再选涂其他答案。作答非选择题,必须用0.5毫米黑色墨水的签字笔在答题卡上的指定位置作答,在其他位置作答一律无效。
5.如需作图,须用2B铅笔绘、写清楚,线条、符号等须加黑、加粗。
可能用到的相对原子质量: H 1  C 12  N 14  O 16  Na 23  Mg 24  Al 27  S 32  Cl 35.5 K 39  Ca 40   55  Fe 56  Cu 64  Zn 65  Ag 108 
选 择 题
单项选择题:本题包括10小题,每小题2分, 共计20分。每小题只有一个选项符合题意。 1. 2017 年世界地球日我国的主题为"节约集约利用资源,倡导绿色简约生活"。下列做法应提倡的是
A.夏天设定空调温度尽可能的低 
B.推广使用一次性塑料袋和纸巾 
C.少开私家车多乘公共交通工具 
D.对商品进行豪华包装促进销售 
2. 下列有关化学用语表示正确的是 
A. 质量数为31的磷原子: 3115P 
B. 氟原子的结构示意图: 
C. CaCl2的电子式:  
D.明矾的化学式: Al2(SO4)3 
3. 下列有关物质性质与用途具有对应关系的是 
A. Na2O2吸收CO2产生O2 ,可用作呼吸面具供氧剂 
B. ClO2具有还原性,可用于自来水的杀菌消毒 
C. SiO2硬度大,可用于制造光导纤维 
D. NH3易溶于水,可用作制冷剂 
4.下列制取SO2、验证其漂白性、收集并进行尾气处理的装置和原理能达到实验目的的是 

    A.制取SO2  B.验证漂白性  C.收集SO2  D.尾气处理 
5.短周期主族元素X、Y、Z、W原子序数依次增大,其中只有Y、Z处于同一周期且相邻,Z是地壳中含量最多的元素,W是短周期中金属性最强的元素。下列说法正确的是 
A.原子半径: r(X) < r(Y) < r(Z) < r(W) 
B. W的最高价氧化物的水化物是一种弱碱 
C. Y的单质的氧化性比Z的强 
D. X、Y、Z 三种元素可以组成共价化合物和离子化合物 
6. 下列指定反应的离子方程式正确的是 
A. 钠与水反应: Na +2H2ONa++2OH- + H2↑ 
B. 电解饱和食盐水获取烧碱和氯气: 2Cl-+2H2OH2↑+ Cl2↑+2OH- 
C. 向氢氧化钡溶液中加入稀硫酸: Ba2++OH- + H+ + BaSO4↓+H2O 
D. 向碳酸氢铵溶液中加入足量石灰水: Ca2+++OH-CaCO3↓+H2O 
7. 在给定条件下,下列选项所示的物质间转化均能实现的是 
 
8.通过以下反应可获得新型能源二甲醚(CH3OCH3 )。下列说法不正确的是 
①C(s) + H2O(g)CO(g) + H2 (g)  ΔH1 = a kJ・mol-1 
②CO(g) + H2O(g)CO2 (g) + H2 (g)  ΔH 2 = b kJ・mol-1
③CO2 (g) + 3H2 (g)CH3OH(g) + H2O(g)  ΔH 3 = c kJ・mol-1
④2CH3OH(g)CH3OCH3 (g) + H2O(g)  ΔH 4 = d kJ・mol-1 
A. 反应①、②为反应③提供原料气 
B. 反应③也是 CO2资源化利用的方法之一 
C. 反应CH3OH(g)CH3OCH3 (g) +H2O(l)的ΔH =kJ・mol-1 
D. 反应 2CO(g) + 4H2 (g) CH3OCH3 (g) + H2O(g)的ΔH = ( 2b + 2c + d ) kJ・mol-1 
9. 常温下,下列各组离子在指定溶液中能大量共存的是 
A. 无色透明的溶液中: Fe3+、Mg2+、S -、Cl - 
B. c(H+)/ c(OH-) = 1×10 -12的溶液中: K+、Na +、、 
C. c(Fe2+ ) =1 mol・L-1的溶液中: K+、、、 
D. 能使甲基橙变红的溶液中: Na+、、、 
10. H2O2分解速率受多种因素影响。实验测得 70 ℃时不同条件下H2O2浓度随时间的变化
20. (14分)砷(As)是一些工厂和矿山废水中的污染元素,使用吸附剂是去除水中砷的有效措 施之一。 
(1)将硫酸锰、硝酸钇与氢氧化钠溶液按一定比例混合,搅拌使其充分反应,可获得一种砷的高效吸附剂X,吸附剂X中含有 ,其原因是___________________________________。 
(2)H3AsO3和H3AsO4水溶液中含砷的各物种的分布分数(平衡时某物种的浓度占各物种 浓度之和的分数)与pH的关系分别如题20图- 1和题20图- 2所示。 

①以酚酞为指示剂(变色范围pH 8.0 ~ 10.0),将NaOH溶液逐滴加入到H3AsO3溶液中,当溶液由无色变为浅红色时停止滴加。该过程中主要反应的离子方程式为_____________________。 
②H3AsO4第一步电离方程式H3AsO4H2AsO4-+H+的电离常数为Ka1,则pKa1=_________(p Ka1 = -lg Ka1 )。
(3)溶液的pH对吸附剂X表面所带电荷有影响。pH =7. 1时, 吸附剂X表面不带电荷; pH > 7.1时带负电荷,pH越高,表面所带负电荷越多;pH<7.1时带正电荷,pH越低,表面所带正电荷越多。pH不同时吸附剂X对三价砷和五价砷的平衡吸附量(吸附达平衡时单位质量吸附剂X吸附砷的质量)如题20图-3所示。

①在pH7~9之间,吸附剂X对五价砷的平衡吸附量随pH升高而迅速下降,其原因是____________________。
②在pH4~7之间,吸附剂X对水中三价砷的去除能力远比五价砷的弱,这是因为___________。 提高吸附剂X对三价砷去除效果可采取的措施是____________________________________。 
21. (12 分)【选做题】本题包括A、B两小题,请选定其中一小题,并在相应的答题区域内作答。若多做,则按A小题评分。 
A. [物质结构与性质]
铁氮化合物(FexNy)在磁记录材料领域有着广泛的应用前景。某FexNy的制备需铁、氮气、丙酮和乙醇参与。 
(1)Fe3+基态核外电子排布式为____________________。 
(2)丙酮()分子中碳原子轨道的杂化类型是_______________,1 mol 丙酮分子中含有σ键的数目为______________。 
(3)C、H、O 三种元素的电负性由小到大的顺序为________________。 
(4)乙醇的沸点高于丙酮,这是因为____________________。 
(5)某FexNy的晶胞如题21图-1所示,Cu可以完全替代该晶体中a位置Fe或者b位置Fe,形成Cu替代型产物Fe(x) CunNy。FexNy转化为两种Cu替代型产物的能量变化如题21图-2 所示,其中更稳定的Cu替代型产物的化学式为___________。

B. [实验化学] 
1-溴丙烷是一种重要的有机合成中间体,沸点为71℃,密度为1.36 g・-3。实验室制备少量1-溴丙烷的主要步骤如下: 
步骤1: 在仪器A中加入搅拌磁子、12 g正丙醇及20 mL水,冰水冷却下缓慢加入28 mL浓H2 SO4 ;冷却至室温,搅拌下加入24 g NaBr。 
步骤2: 如图所示搭建实验装置, 缓慢加热,直到无油状物馏出为止。 
步骤3: 将馏出液转入分液漏斗,分出有机相。
步骤4: 将分出的有机相转入分液漏斗,依次用12 mL H2O、12 mL 5% Na2CO3溶液和12 mL H2O洗涤,分液,得粗产品,进一步提纯得1-溴丙烷。

(1)仪器A的名称是_____________;加入搅拌磁子的目的是搅拌和___________________。 
(2)反应时生成的主要有机副产物有2-溴丙烷和__________________________________。 
(3)步骤2中需向接受瓶内加入少量冰水并置于冰水浴中的目的是___________________。 
(4)步骤2中需缓慢加热使反应和蒸馏平稳进行,目的是______________________________。 
(4)步骤4中用5%Na2CO3溶液洗涤有机相的操作: 向分液漏斗中小心加入12 mL 5% Na2CO3溶液,振荡,____________,静置,分液。 












中/华-资*源%库





化学试题参考答案
选择题(共40分)
单项选择题:本题包括10小题,每小题2分,共计20分。 
1.C  2.A  3.A  4.B  5.D  6.B  7.C  8.C  9.B  10.D 
不定项选择题:本题包括5小题,每小题4分,共计20分。 
11.C  12.BC  13.B  14.AD  15.CD 
非选择题(共80分)
16.(12分) 
(1)Al2O3+ 2OH-2 + H2O 
(2)减小 中/华-资*源%库
(3)石墨电极被阳极上产生的O2氧化 
(4)4+ 2H2O-4e-4+O2↑  H2 
(5)NH4Cl分解产生的HCl能够破坏Al表面的Al2O3薄膜 
17.(15分) 
(1)醚键 酯基 
(2)取代反应 
(3)  
(4) 
(5)
18.(12分) 
(1)①4CuCl + O2+ 8H2O2Cu2(OH)2Cl2・3H2O
②Fe2+ 
(2)n(Cl-)=n(AgCl)×==4.800×ol 
n(Cu2+)=n(EDTA)×
   =0.08000 mol・L-1×30.00 mL×10-3 L・mL-1×=9.600×10-3 mol 
n(OH-)=(Cu2+)(Cl-)=2×9.600×10-3 mol-4.800×10-3 mol=1.440×10-2 mol 
m(Cl-)=4.800×10-3 mol×35.5 g・ mol -1 =0.1704 g 
m(Cu2+)=9.600×10-3 mol×64 g・ mol -1  =0.6144 g 
m(OH-)=1.440×10-2 mol×17 g・ mol -1 =0.2448 g 
n(H2O)==4.800×10-3 mol 
a∶b∶c∶x = n(Cu2+)∶n(OH-)∶n(Cl-)∶n(H2O)=2∶3∶1∶1 
化学式为Cu2 (OH)3Cl・H2O 
19.(15分) 
(1)水浴加热 
(2)4Ag+aClO+2H2O4AgCl+aOH+O2↑
会释放出氮氧化物(或 NO、NO2 ),造成环境污染 
(3)将洗涤后的滤液合并入过滤Ⅱ的滤液中 
(4)未过滤掉的溶液会稀释加入的氨水,且其中含有一定浓度的Cl-,不利于AgCl与氨水反应 
(5)向滤液中滴加ol・L-1水合肼溶液,搅拌使其充分反应,同时用1 mol・L-1 H2SO4溶液吸收反应中放出的NH3 ,待溶液中无气泡产生,停止滴加,静置,过滤、洗涤,干燥。 
20.(14 分) 
(1)碱性溶液吸收了空气中的CO2 
(2)①OH- + H3AsO3H2AsO3- + H2O     ②2.2 
(3)①在pH7~9之间,随pH升高H2AsO4-转变为HAsO42-,吸附剂X表面所带负电荷增多,静电斥力增加
②在pH4~7之间,吸附剂X表面带正电,五价砷主要以H2AsO4-和HAsO42-阴离子存在,静电引力较大;而三价砷主要以H3AsO3分子存在,与吸附剂X表面产生的静电引力小
加入氧化剂,将三价砷转化为五价砷 
21.(12 分)【选做题】 
A. [物质结构与性质] 
(1)[Ar]3d5或 1s22s22p63s23p63d5
(2)sp2和sp3    9 mol
(3)H(4)乙醇分子间存在氢键
(5)Fe3CuN
B. [实验化学] 
(1)蒸馏烧瓶      防止暴沸
(2)丙烯、正丙醚
(3)减少1-溴丙烷的挥发
(4)减少HBr挥发 
(5)将分液漏斗下口向上倾斜、打开活塞排出气体